2013年7月22日月曜日

cuoco募集しています!!


こんにちは!

いやぁ暑い!暑いですね!!

梅雨も例年より早く明け、すっかり夏日な本当に暑い日が続きますが

みなさま、夏バテになんかなっていませんか?


夏バテ予防に大切な栄養素はビタミンB1。

日頃、食事から摂った炭水化物はブドウ糖に分解されて肝臓へ向かい

肝臓でビタミンB1の働きによりエネルギーとして消費されていくのですが、

ビタミンB1は汗や尿などから排出されやすく、

ビタミンB1が不足した体はブドウ糖をエネルギーに変える事ができずパワーが出ません。

更に、余分なブドウ糖は疲れの元となる乳酸に変化し、何もしていないのに体は疲れるばかり。

疲れが溜まり、普段通りのパフォーマンスを発揮できない。ストレス。

そう、B1を始めとしたビタミンB群は、それぞれ助け合いながら

脳や神経、皮膚などを健康に保っている栄養素のため、ストレスでも消費されてしまうのです。

これが夏バテの主な原因。

なので夏場は特に不足しがちとなる栄養素『ビタミンB1』を始めとした『ビタミンB群』を

意識的に摂取する事が大切なのです。


ちなみに、ビタミンB1が豊富に含まれている食材としては、


『豚肉、ウナギ、大豆や枝豆、鯛、ブリ、ホウレン草、ゴマ』


などがあり、そしてビタミンB1は一定量以上は吸収されにくくなるのですが、

その吸収を効率よく助ける働きをする『アリシン』を含むのが、


『ニンニク、ニラ、玉ネギ、ネギ』。


そして、体内に溜まってしまった疲労物質を早く代謝させる『クエン酸』は


『レモン、オレンジ、グレープフルーツ、パイナップル、梅干し』


など、比較的酸っぱい果物に多く含まれており、

酸っぱいものが苦手な方でしたらメロンやモモ、リンゴなんかにも含まれているのでいかがでしょうか。


そんな夏バテのメカニズムを、夏バテのため、分部が調べながらお伝えしました。こんにちは。


えー、さて、今日はcuoco(料理人)の募集について書こうと思ったのですが、

染之助染太郎さんばりにいつもより多めに前置きを書いてしまいましたので、また次回。

な、夏バテだからとかじゃないですってば!

このあと!このあと改めて書きますのでー!


で、では。のちほど...。



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